Ой, девченки, а я на прошлой недельке пекла кексики с разными начиночками. Такая вкусняшечка получилась, ммммм, как вспомню - слюньки текут. Так что, хозяюшки, ловите рецептик себе в копилочку.
В качестве универсального рецепта маффинов, позволяющего разнообразные модификации, могу предложить следующий (традиционно пропорции приводятся из расчета на 12 штук):
- 7 - 10 столовых ложек (в зависимости от общего количества жидкости в тесте и добавках) пшеничной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 - 2 яйца (2 кладу, если нужно сделать тесто более жидким, - например, если добавки сухие, в остальном разницы вообще незаметно)
- 200 - 250 мл. молока (пробовала молоко со сметаной или кефиром в разных соотношениях (при общей массе молочных продуктов примерно в 230 гр.) - не очень, потому что кисломолочные продукты затрудняют пропекание и образуют плотный верхний слой; а вообще пробовала по-всякому - и на сметане с молоком без масла, и на сметане с маслом без молока, но нюансов не помню)
- 4 - 5 столовых ложек сахара (в зависимости от добавок и личных предпочтений, а в несладкие, само собой, вообще не надо)
- 60 - 90 гр (количество тоже зависит от добавок: с сыром - меньше, потому что он жирный, с имбирем и цедрой - побольше, потому что они нежирные) тёплого растопленного сливочного масла. Собственно, допускается до 120 гр. на 12 штук, масло делает тесто более плотным.
В частности, в маффины с сыром и кунжутом было положено:
- 8 столовых ложек пшеничной муки
- 3,5 столовых ложки оливкового масла (остальные в тот раз были со сливочным, оливковое показалось мне более подходящим к травам, сливочное - к сладкому вкусу)
- орегано (он же душица, он же материнка) и тимьян (он же чабрец) - не кладите много, я погорячилась с ними
- молока ваще на глаз, будем считать, что 220 - 240 мл.
- тертого сыра тоже очень приблизительно, сколько влезло в тесто, граммов 150 - 170, наверное
- 1 яйцо
- соль
- 1 чайная ложка розпушувача
- кунжутом посыпала, когда испеклись, потому что боялась, что иначе обуглится, но он в этом случае плохо держался. Может, смазать молоком, сливками, маслом или ПВА?
1. Пока растапливается масло (есессно, если взяли сливочное), надо взбить яйца с сахаром (само собой, если сахар входит в рецепт). Добавить к ним масло, щепотку соли, перемешать и влить молока. Перемешать еще раз и взяться за сухие компоненты.
2. Муку просеять или не просеять (многие не видят в просеивании смысла) в большую миску, добавить разрыхлитель, специи там, какао - в зависимости от того, что у вас печется.
3. Влить жидкие компоненты в сухие, очень быстро перемешать, пусть комья не смущают, главное, чтобы вся мука была взята тестом, добавить свежие или размороженные ягоды/сыр/бекон с маслинами/сухофрукты или че там у вас есть, разлить по формочкам и без всяких расстоек поместить в предварительно разогретую духовку
Вот это да. Вот что значит научный подход ко всему - даже к выпечке :)
ОтветитьУдалитьНу действия же должны быть осмысленными:) Хотя сейчас сама увидела, что получилось введение с историей вопроса и три главы - теория, практика и методология
ОтветитьУдалить