среда, 4 января 2012 г.

Дикий Запад

Поездка выдалась очень интересная и познавательная, жаль показать не могу. Фотки, какие будут, все касаются непосредственно гор и катания. А там ведь такая природа, архитектура, особенности быта...

Западная Украина прежде всего поражает в плане религиозном. По дороге из Ивано-Франковска в село Лазещина, где мы жили, нам повстречалось с полсотни религиозных сооружений. Большая часть - каплички, которые местами стоят чуть не при каждом третьем дворе (во всяком случае так мне показалось))), но также много церквей, даже один костёл видели. Церкви самой разной архитектуры. Я тут погуглила, люди пишут, что в горных районах Франковщины живут в основном православные, но, скажу я вам, эти православные совсем не те православные) Во-первых, каплички. Это в принципе не характерное для православия сооружение, притом они же не просто так вдоль дороги стоят, я так понимаю, что при них должны быть какие-то отправители культа, а священнослужители в любом дворе это как-то ближе вообще к протестантам, у которых проповедовать может каждый. Короче, стрёмно несколько, мне как некрещеной и вообще тёмной в религиозно-культурном плане не разобраться, да и видела я всё это только из окна бусика)). Каплички есть целиком деревянные, как  избушки с окошком и дверцей, а есть и навроде маленькой беседки, в которой стоит статуя Девы (был и один Иисус) с венком (или скорее бусами) из цветов на шее. Короче, раскрасить поярче - и вот тебе Мексика)) Но гораздо более поразило меня наличие образов чуть не в каждой комнате дома, где мы жили. А особенно сочетание в нашей с Масей спальне иконы на одной стене и картины со львом и валяющейся на нем полуобнаженной девицей на фоне древнеегипетских иероглифов посреди соседней стены. Ну, это всё моя косность, дом же, не храм.
Колонки с водой в каждом дворе закрыты резными деревянными будочками и выглядят как украшение, хотя вода там ужасная - тухлая, вонючая и никакого напора. Огромные дровни везде, вообще дерева у них хватает)) Сено хранят в смешных снопах с воткнутой посредине жердиной, слегка напоминает вилку с наверченным спагетти. Иногда, в зависимости от размера копны, втыкают еще жерди по бокам для большей прочности.
Очень много деревянных построек, оно и понятно. Редко встретишь здание с обычной двускатной крышей, чаще всего они всяко разноуровневые, утыканные клинышками, верхушки которых часто венчают зубцы.
Наиболее распространенное дерево - ель. Правда, не те смешные пушистые сизые деревца, что в Симферополе или в Минске, а скорее близкие родичи корабельных сосен Беларуси - высокие, ровные и тоже почти лысые внизу. Вообще картина сплошного леса просто изумительная - елки стоят толпой такие полосатые-полосатые - снег - хвоя - снег - хвоя, а ветки же во все стороны и как-то это очень нарядно (я очень надеюсь, что скоро будут фотки, и я смогу вам всё показать). А когда видишь кромку леса вдоль дороги, то сразу заметно, что деревья больше чем на половину длины лысые, точнее, на них нет хвои, и тонкие, растущие пучками друг напротив друга веточки напоминают вымазанные в сметане кошачьи усы или конечности странных вытянутых существ, которые держатся за ручки. Сосен я там ваще не видела, а лиственных мало. Очень было смешно,  как гордо и радостно киевляне говорили, что для шашлыка нам выделят буковых дров))) Ниже, ближе к Франковску, лиственные местами даже преобладают, так что горы уже напоминали наши, крымские).
Я знаю, что уже реально многабукаф, но краеведческие наблюдения не закончились)) Все мы знаем, что украинский язык на западе здорово отличается, иногда мы с трудом понимали, что говорит нам наша хозяйка, но были и интересные вещи. Больше всего мне понравилось "Ніхто в Бога не був". Еще, конечно же, названия населенных пунктов, даже представить себе не могу, как образовались эти слова: Назавизін, Ясіня, Лазещина собственно, Лоєва. Кафешки у них называются "колиба", мне при этом слове сразу представляется заведение, родственное "генделю"))
Так, нужно ж и про Буковель собсна рассказать... О, вот еще что - дороги! Дороги везде однополосные, более или менее ровные, в горах так почти Ялтинская трасса), только не так круто и гораздо больше поворотов. Я вот раньше не видела знаков, на которых пишется количество поворотов, а там их было много. Ладно в горах, но такая узкая дорога от Франыка до горных курортов - по-моему, это ненормально.
Таки Буковель. Главная радость - наличие туалетов возле подъёмников))) бесплатных, естественно. Правда, ходить в туалет в куче одежды и лыжных ботинках - особое удовольствие. А уж если пол из скользкого кафеля с лужами натаявшего снега, так ваще... Лыжные ботинки - это тяжеленные металлопластиковые колодки, фиксирующие ногу в строго заданном не самом удобном положении, ходить в них можно только переваливаясь или припрыгивая. Собственные зимние ботинки после них кажутся невесомыми и неимоверно удобными)
Первый спуск мы с Масей проделали чуть не за полтора часа, потом ту же трассу прошли за 15 минут. Эта трасса была очень разной: крутой участок - пологий - ровный - очень крутой - пологий. Мы приехали во второй половине дня, и трасса была уже в не лучшем состоянии - местами снег очень рыхлый, а местами наледь, особенно на самом сложном участке. Тут нам уж пришлось научиться ездить, чтобы выжить)) На следующий день мы спустились по этой же трассе уже 6 раз. Я, конечно же, периодически падала и гоняла на большой скорости, хотя на этой трассе скорость еще была не та... На третий день мы освоили новую трассу. Она была не такой разнообразной, там почти не надо было поворачивать, только начиналась она с "серпантина" в 4 поворота, а дальше шла широкая трасса разной степени крутости, последнюю треть пути (а ее длина 2,5 км) можно было ехать на ровных ногах, практически не прилагая усилий. В этот день я упала всего 2 раза, правда один из них был полет с обрыва)) Упала прямо на валуны, присыпанные снегом, но отделалась одним синяком, шикарным правда) Еле выбралась оттуда, по пути (метров 5) собирая палки и лыжи. Но главная проблема этой трассы состояла в запредельном количестве людей. Кроме того, там полно маленьких детей, которых сшибить особенно страшно, хотя зачастую катаются они лучше тебя) На четвертый день я особенно отличилась - дважды пыталась сбить лыжниц (один раз успешно), но сама удерживалась "в седле" и один раз упала прямо на нос, оцарапав его и разбив губу. После этого я навернулась еще раз, не примечательно, но за день мы сделали 11 спусков, и на последнем я уже опасалась помереть, так тряслись руки-ноги, болела после падения голова и главное было всё-таки страшно. Нос болит до сих пор, губа расцарапана не сильно, прямо там, где уже есть старые шрамы) Еще очень болят мышцы в районе правой подмышки, не могу лежать, опираясь на локоть и паковать рюкзак было тяжело. В последний день я уже не поехала в горы. С воспаленным горлом, забитым носом и гудящей головой собирала вещи и смотрела телевизор. Болезнь отступила только сегодня, уже дышу и чувствую себя почти человеком.
Что еще сказать? Было очень клёво. Не холодно совсем, зря я тащила 3 свитера)), не страшно (до определённого момента)). Мне жутко понравилось гонять на скорости, с ветерком. Когда начинаешь чувствовать, что можешь управлять этой стихией, такое упоение захватывает! Но, правда, были моменты, когда я летела и нервничала, что не справлюсь, тогда было очень тяжело, тело начинает дергаться, лыжи не слушаются, капец одним словом. Мышцы, конечно, все жутко болели, но через некоторое время разогревались, становились послушными и более выносливыми что ли. Это тоже очень приятно.
Ладно, буду заканчивать. Надеюсь, что скоро смогу выложить фотки. Ну, и конечно, что вы осилите это прочитать))
Новый год я почти не заметила, хотя это было закономерно, если учесть, что я не ощущала его духа всё предновогоднее время, это уже чисто мои какие-то неясные проблемы с праздниками) Мы отлично покатались 31-го, плотно покушали и много покурили кальян, но к часу ночи я уже с трудом удерживала голову на весу и отправилась спать в самом начале второго. Такие дела.
P.S. А почему редактор не знает слова всё?? Очень это странным мне кажется.

3 комментария:

  1. ваще круть, до твоего рассказа была уверена, что никогда в жизни не захочу стать на лыжи...

    ОтветитьУдалить
  2. Я сравнивала твои впечталения со своими (в начале 2008 - Львов полдня, а потом несколько дней в Ужгороде, откуда нас возили в Береговое, Лумшоры и Мукачево), рада, что вы жили у обычных людей, а не в гостинице, и не были привязаны к экскурсионной программе и надзирателям; тоже помню, что, хотя все дни было -5 - -10, холод совсем не чувствовался, и я тоже заболела под конец поездки (но это меня в поезде продуло еще по дороге туда). На лыжах так и не покаталась, жалею, конечно, но очень много народу было на трассе, поэтому мне оставалось только суп наворачивать, который там на склоне варили в большом чане.
    Хочу фотки увидеть!

    П.С.: Мне, кстати, сегодня снилось, что я, будучи по каким-то делам в Киеве, встретила там тебя, и мы так возрадовались!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас водитель все время чихал и кашлял, почти как в ужастиках про вирусы, да еще девица одна была болезная, так что нас заразили. А когда мы возвращались обратно только двое из 8 были вроде как здоровы.
    Супа не видела, наши там употребляли в основном глинтвейн, чтоб согреться и не растерять кирпичей.
    Про ПыСы. Конечно, мы бы возрадовались, но ты ведь, если вдруг будешь в Киеве, предупредишь, правда, а то случайно встретиться тут как-то не очень реально. Я вот, например, за все время, что мы тут живем, всего один раз встретилась с Коняшкой в маршрутке и один раз в магазине.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.