Предлагаю вещь самоочевидную: создать своеобразный киноклюб. Делиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном и т.д. и т.п. (только нужно тэг порядочный придумать, как с капецом мозга).
Мда, в написанном виде эта идея как-то хуже выглядит, чем в голове... Ну вы поняли. Вроде бы среди пардусников есть еще кроме меня маньяки-фильмолюбы...
Киноклуб - вещь необходимая - уже хотя бы потому, что у кого-то из нас периодически возникает идея его огрганизовать. Но! не сыграет ли развернутая рецензия роль спойлера, и, как следствие, не станет ли неразвернутая рецензия не тем, чего хотелось бы?
ОтветитьУдалитьА зачем развернутая рецензия? Главное, открытием поделиться и общим впечатлением. Я часто просто опасаюсь что-нибудь смотреть без спасительного дружеского мнения. А просмотренное всеми участниками можно и обсудить.
ОтветитьУдалитьДжордж Ромеро — офигенный!
ОтветитьУдалитьПакостная у тебя все-таки натура)) Кто такой Джордж Ромеро? Хотя пойду щас в Википедии посмотрю.
ОтветитьУдалитьОтличная фильмография: Земля мертвых, Ночь живых мертвецов, Рассвет живых мертвецов, Дневники мертвецов, Бессмертие мертвецов, Обезьяна-убийца и т.д.
ОтветитьУдалитьСегодня до рассвета я смотрела "Нити" (1984) - приблизительно начало 80-х, Великобритания огребает 210 мегатонн вследствие ядерных споров США и СССР. Фильм нельзя назвать документальным только потому, что основан он не на фактах, а на прогнозах. В остальном - такая себе учебная лента "о том, как всё будет, если...", без художественных затей, без харАктерных персонажей и без саундтрека. Зрелищный, как реальность, и дело не в грыбочках - их там секунд 20 показывают. И не в натуралистичных подробностях, очевидно неизбежных в условиях разрушений, смертей, голода и болезней (ай-яй, какое клише, но ведь именно в такой последовательности...). Дело в том, что ТАК всё и было бы - без преувеличенного значения политических интриг, без исключительных судеб исключительных людей, без рождения героя и без хэппи-энда - многолетняя рутина в аду описана обстоятельно, физиологично, по пунктам, с цифрами.
ОтветитьУдалитьНу, и, как следствие, разумеется, общие для всех (и ничего в этом плохого не вижу) мыслепереживания о толщине слоя цивилизации, о жизни как точке и жизни как линии и о том, насколько всё-таки гордо звучит "человек".
Я допускаю, что кому-то из вас эта тема вообще не покажется инетресной - но у меня с "радиацией" особые отношения - я дико боялась ее с раннего детства, читала про бомбы и рисовала города с отпечатками теней на асфальте.
В связи с "Нитями" чаще всего говорят о "На следующий день" (1983), "Письмах мертвого человека" (1986) и "Волшебной миле" (1988). Чувствуете тенденцию, да? "Милю" меня смотреть отсоветовали, остальные два хочу увидеть, хотя бы для сравнения с "Нитями".
А еще бывает так, что когда о чем-то узнаешь, а потом усиленно думаешь, оно преследует тебя повсюду. Ну вот, сегодня тема ядерного оружия окружает меня, мировой разум кидал уже штук пять гиперссылок, и одна из них, совершенно случайная - "Хиросима, любовь моя". Рискну посоветовать ее не глядя хотя бы потому, что это 1959-й год.
P.S. "Следующий день" смотреть необязательно - обычный фильмовый фильм. Даже ниже среднего. Если пересказывать его фабульно, без нюансов субъективного восприятия, получится то же, что в "Нитях" - плачущие люди в убежищах, полоумные в ожогах, бредущие по разрушенному городу, моря крови в обесточенных больницах, мародеры, и вроде нигде не наврали - но пусто, не движет, не давит, не заставляет, не больно, не страшно, вообще никак.
ОтветитьУдалитьГде-то я уже про "Нити" читала. И тоже что-то хорошее. Но посмотреть не решусь, уж больно страшно это все.
ОтветитьУдалитьНа тему конца света, только без радиации, недавно смотрела фильм "Дорога". О том, как все на Земле умерло (от чего - не говорится, ибо не так уж важно), а люди умерли не все. Без экшена, но хорошо, проникновенно и глубоко.
В последнее время меня разбрасывает по американской классике, причем носит в самых разнообразных направлениях: от мелодраматичной "Касабланки" до Хичкока. Печально, но Хичкок ("Окно во двор") сейчас смотрится весьма уныло, а я ждала чего-то эдакого.
ОтветитьУдалитьИтальянский очень-американец Серджио Леоне ("Хороший, плохой, злой", "Однажды в Америке") производит странное впечатление. Он как-то очень отстранен от того, что происходит в кадре, отчего первые полчаса фильма смотреть практически невозможно. Зато потом развитие событий ускоряется с каждой минутой, а персонаж приближается к зрителю всю больше и больше...