суббота, 28 января 2017 г.

Wrocław, портрет

Вроцлав начался для меня, когда из врат аэропорта я выскочила в него, солнечный, девятиутренний, и побежала догонять автобус 206, волоча за собой большую сумку и уже зная, что сейчас мне придется сделать лицо как в московском трамвае. Потому что билеты во Вроцлаве покупают картой в билетомате внутри транспортного средства.

Кроме меня в автобусе был еще один пассажир, лицо сработало, пан любезно отказывался от трех злотых, но я любезно настояла, а дальше широко улыбалась в окно городу, который так долго ждала.
Вроцлав - город с ясным прошлым и определенным будущим. У него нет двойного дна и оборотной стороны.
Я жила на улице Ветренной (Wietrzna), а рядом были Wiosenna, Jesienna, Deszczowa, Gradowa, Mgłista, Zefirowa, Burzowa, Zimowa, Letnia, Róży Wiatrów и Babiego Lata. До путешествия эти названия на карте у меня вызывали умиление и восторг, а сейчас - щемящую тоску.
Одним из дел, которые я обожала, было выйти утром в маленький сонный магазин через дорогу и купить там свежую булочку, подсушить ее в духовке и съесть вместе на завтрак с маслом и вареньем. Магазин назвался Krasnal.
Первое развлечение для туристов во Вроцлаве - поиск красналей. Железные гномы сантиметров тридцати в высоту раскиданы преимущественно по Старому городу и окрестностям. Со временем по причине лени с обеих сторон их стали располагать не по одному, а стадами. Юридические лица считают почетным иметь своего гнома - знаю, что они есть у Люксофта и Софтсерва. Однажды мы ехали блаблакаром с Якубом - удивительным, интересным и интеллигентным человеком с внешностью дремучего лесоруба - в Кракове он практиковался в изготовлении скрипок, рассказал нам о Фестивале Высоких Температур, по радио в машине случайно поймал выступление своего знакомого о керамике; мастерская по изготовлению красналей принадлежит дяде Якуба, и Якуб часто помогает ему там.
Вроцлав понятный и дружелюбный, и стоит он на равнине. Он подарил мне потрясающее ощущение - идти одной первым вечером по тихой заснеженной улице из красивых домиков с гирляндами и фонариками и понимать, что все они - тетенька с фокстерьером, два пацана из школы и люди, которые уронили перчатки, разбирая багажник машины, - все вокруг говорят на другом языке.
Кроме города гномов, Вроцлав еще и город мостов - там их около 130, потому что немаловажная часть города расположена на островах посреди Одры - и это, в общем, центр. Вторая по значимости река называется Олава.
Старый город во Вроцлаве не затоптан туристами, и во вторник в 22:30 его можно сфотографировать совсем пустым.
Вроцлав местными жителями и на муниципальном уровне часто называется Wro. У Вро есть свой нехитрый логотип - W различных видов; его рисуют на граффити, на стадионах, на марафонских футболках, на трамваях и, ожидаемо, на других вещах, которых я не видела.
Я уже любила Вро, когда Артём показывал мне дорогу к дому на Ветшной, обращал моё внимание, что ориентиром повернуть служит психоделический трансформатор, и рядом моя сумка стучала колесиками по мощеному тротуару. Я очень постараюсь вернуться.

Раздвижные врата аэропорта, за которыми вот-вот уедет автобус 206
"Невозможного не существует"


Что я там говорила о прошлом и будущем?
Вроцлавский политехнический университет
Взгуже Партызантув - небольшой прогулочный холм посреди города. Есть еще несколько взгуж - генерала Андреаса, Килиманджаро и другие
Сердечник Старого города - рыночная площадь и ратуша
Гномы, W и улица в мирок, о котором будет отдельная запись



Катедра св. Ионанна Крестителя

Я думаю, это был лев. Время съело ему лицо, и остался череп. На входе в Катедру

Вид на город с Моста Покутниц собора св. Марии Магдалины

Фоса Старомейська - ров вокруг Старого города 

Популяция гномов для ленивых



Университетский квартал. По какому-то поводу на фасаде одного из корпусов университета повесили черный флаг. А в почтовый ящик под ним я в тот же день кинула открытку в Крым с Катедрой



В квартире на Ветшной много симпатичных картинок, преимущественно со средиземноморскими зарисовками, но есть и такая. От сочетания ее с той, что следует  ниже в этой записи, тело охватывает судорога уютной мещанской истомы
Из такого рода домиков состоит Ветшна
Улица Кшыцка - главная на райончике Кшыки - тоже исполнена умиротворения и фонариков. С нее сворачивают на Ветшну, Абрикосовую и Виноградную
Вид с высоты в 200 метров со смотровой площадки высочайшего здания города Sky Tower. В центре снимка Рондо - единственное кольцо в городе, так как в остальных местах в качестве развязок предпочитают перекрестки и обилие светофоров. Иногда, чтобы перейти дорогу, нужно выждать подряд четыре светофора (вдоль дорог проходят и трамвайные пути в обе стороны). При этом транспортная система работает отлично - я не видела ни одной пробки, на дорогах просторно, нет "особенных", которым можно ехать, когда другие стоят, общественный транспорт ходит по минутам - как следствие, ему доверяют и активно им пользуются. 
Проснулся пьяный под забором и не знаешь, в какую тебе сторону, - определяй положение по Скай Тауэру, его видно отовсюду
Да уж не забуду
Какие выводы я могу сделать из этой записи:
1. Три дня, посвященные выбору иллюстраций, привели к бестолково рандомному набору в рандомном порядке.
2. Необходимо отдельно рассказать о достопримечательностях Вроцлава, о пищевых приключениях, о вроцлавских огнях, фонарях, лампочках и гирляндах, а также о баре Motyła Noga

3 комментария:

  1. Очень красиво и увлекательно! Голосую за рассказать дальше)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, когда уже визы отменят))

    ОтветитьУдалить
  3. Визы отменили!
    https://news.rambler.ru/world/36286948-teper-mozhno-evroparlament-otmenil-vizy-dlya-ukrainy/

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.