пятница, 18 января 2013 г.

Я пошёл на филфак потому, что любил Толкина. У абсолютного большинства моих любимых писателей нерусские фамилии. И вот теперь внезапно мне пришёл в голову вопрос: почему не РГФ? Мне же вообще не всосались два главных русских вопроса, а о судьбах России я рассуждаю разве что когда мне нездоровится. Я знаю, кто такой Фафнир, но не знаю, зачем козе баян. И ещё я люблю английский и считаю, что на сегодняшний день он гораздо более развит, чем русский. Так почему не РГФ?

5 комментариев:

  1. Есть версия, что потому, что ты сделал это джаст фор фан. Ну не изучать же литературу ты хотел! Вот ты любил Толкиена, и тебе нужна была атмосфера, в которой по возможности мало что мешало бы продолжать это делать. Ты вроде никогда и не хотел стать филологом, а хотел, чтобы было интересно, а неизбежность парила по минимуму. В этом отношении филфак и ргф равноценны, но филфак случился, потому что оказался ближе - ргф все-таки через ступеньку: это как в большинстве случаев сначала на ум приходит русское слово, а потом при необходимости - перевод, так и филфак всплыл в сознании первым. Не думаю, что оттого, что в твоей учебной программе вместо русских фамилий были бы те самые нерусские, ты прочитал бы больше или меньше. Зато учиться было бы нервно, потому что постоянно пришлось бы обсуждать то, что к чему неравнодушен, - иметь дело не с самим предметом, а с мнениями о нем. Так что, наверное, даже лучше, что ты приятно проводил время за чтением нерусских писателей на русском факультете.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне что-то кажется, что с какой-то стороны все может быть прозаичней. На русский филфак проще поступить, плюс на РГФе пришлось бы активно учиться (видали мы РГФовцев в общаге...). Ну и кроме всего прочего, ты должен был познакомиться с нами))) Именно эти причины в то же время воспрепятствовали моему поступлению в Прибоку:)
    Кстати, о судьбах России и русского языка я тоже не думала...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну и вообще-то филфак как-то больше ассоциируется с литературой (любой, как ни странно), чем РГФ.

    ОтветитьУдалить
  4. >На русский филфак проще поступить
    — прикол в том, что по русскому языку у меня не было тройки только по счастливой случайности, по лит-ре — примерно та же история. А по английскому языку в седьмой, на минутку, школе у меня было 11. А если бы я его ещё и учил, то было бы, может, и все 12. И вот теперь я думаю: за каким хреном я попёрся на русскую филологию, если я никогда в своей жизни ею не интересовался и даже, что характерно, по окончании филфака стал интересоваться не намного больше?

    ОтветитьУдалить
  5. А я вам, даже, наверное, сам скажу. Всему виной — пресловутые стереотипы. Поступая на филфак я предвкушал прогулки по литературным садам в обнимку с розовыми сахарными единорогами. В целом оно, конечно, так и получилось, разве что выбор факультета оказался как бы ни при чём. Думаю, я нашёл бы способ лоботрясничать и на РГФ-е, так что конечный ответ всё-таки лежит где-то в эмпиреях тётенек, которые там что-то делают с нитками.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.