воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Англичанского тусования гипертекст

Вроде исходники наряда нашлись в шкафу - никуда идти не пришлось, - теперь дело за модификацией. Тех, кто тоже начал готовиться, хочу послать в разные места.
Вот тут описан костюм в разрезе, у меня даже появились мысли, как что можно сделать из природного материала и бытовых отходов при необходимости. А вообще ссылку оставила, потому что ресурс тематический, если пройтись по блогам, можно найти кое-что полезное. В целом, по истории костюма информации в сети очень много, но вот в частности о чулках и обуви (в этом журнале по тегу "викторианское" масса всего). У меня, кстати, есть раритетные почти такие, хотя их историческая уместность под вопросом. Панталоны хочется.
Тут кратко описаны замашки традиционного чаепития (ссылку даю еще и потому, что там о чае по-японски, по-индийски и проч.), и еще вот, о сервировке и блюдах здесь. Подробнейше об этикете, сезонных чаепитиях, сортах чая и подходящей к ним еде (и в целом, и с пометкой "англия, XIX век"), о сервировке и истории взаимоотношений чая и Англии. Пати может стартовать в чайном саду. Между прочим, у нас еще есть время, чтобы настоящей почтой по регламенту отправить друг другу приглашения (этикет велит за три недели) и ответить на них. И я могу испечь имбирных кексов или йорширский чайный кекс или пудинг (тот, который пирог, а не каша, не колбаса и не желе) и принести их в корзинке с вышитой салфеточкой, ах.
Чтобы вжиться в образ, можно почитать журнал Огонек и Добрую старую Англию (авторства известной в сети Банши (у нее в жж тоже дофига). Не пугайтесь домашнего насилия и Достоевского в начале, там в середине много о еде и отдельная глава о пудингах, еще напитки, предметы обихода, профессии, персоналии, страшные истории, секс, обычаи и другие феномены)
В заключение хочу напомнить, что с этой эпохой, кроме Холмса, еще связаны образы путешественника-натуралиста, Джека-потрошителя и безумного ученого. Возможно, это натолкнет на новые идеи.

П.С.: Случайно нашла не по теме, но клевое: иностранцы узкими глазами японцев 19 века

П.П.С.: О, вот еще комментарии к костюмам в ленфильмовском сериале про Шерлока Холмса участницы Международной Гильдии костюмеров Лизы Эштон

10 комментариев:

  1. ты, как всегда, подошла к вопросу обстоятельно и очень серьезно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне стало страшно от обстоятельности.
    Кстати, есть, кажется, даже игра "Холмс против Джека Потрошителя". И про мистера Джекилла кто ж не думал? Про письма ты зря вспомнила, я хотела вас таким образом на чаепитие к Холмсу пригласить, а теперь неинтересно уже)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ну тык чем обстоятельственнее подходишь к разным интересным вещам, тем меньше времени остается на важные, срочные, научные и насущные, вот и стараюсь. К тому же, для меня это все в новинку, я раньше викторианством совершенно не интересовалась.
    Бросаю рыть, чтобы больше ничего не испортить.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, ты рой! Ты же так фигурно и качественно это делаешь. Можешь море вырыть:) Я все равно, кроме писем, больше ничего не придумала, так что испортить нечего!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы просто переписывайтесь через почту, а не через блог и разрабатывайте мероприятие совместно, хулi не ясно. Тогда для всех будет сюрприз, и вы не будете палить контору. А сюда выкладывайте только то, что необходимо для внедрения в атмосферу конкретной концепции.

    ОтветитьУдалить
  6. Не, я не в конторе, я среди всех, для которых сюрприз. Это случайно получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. Симметричная ситуация: http://pardusniki.blogspot.com/2012/08/14.html

    ОтветитьУдалить
  8. О, хорошо, что ты ссылку кинул, а то я сама хотела ею же напомнить о том, что боюсь ответственности, ленюсь напрягать извилины и люблю готовенькое.

    ОтветитьУдалить
  9. На всякий случай информирую, что мне на почту приходят все варианты комментария, в том числе история правок.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, в первом варианте я попыталась скрыть, что мне лень напрягать извилины:)

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.