вторник, 21 августа 2012 г.

Намедни, анадысь, давеча

Главным медиавпечатлением прошлой недели для меня стал четырехчастный документальный фильм "Рожденные в СССР". Я, конечно, тут же стала его всем нахваливать, а тем, кому не успела (привет, Коняшка!), сейчас кратко поясню, что же заставило. Как кинопродукт проект хорош, как затея прекрасен - редко когда мое внимание цепляли столько крючков, при этом создан на материале незатейливом - фактах из жизни обычных людей, представленных с минимальным сторонним вмешательством, - но в меру сентиментальном. Прежде всего, мне вообще интересны эксперименты над людьми. Кроме того, зрелищное представление о том, как меняются лица, взгляды и обстоятельства, в большей мере дают дискретная съемка и ускоренное воспроизведение, чем ежедневное наблюдение за своим окружением. История с географией в фильме, несмотря на привычные фразы об ушедшей эпохе надежд и руинах огромной страны, не напрягают необходимостью над-осмысления, а значат столько, сколько могут значить для отдельного физического лица, и вполне себе вписываются в пределы твоих воспоминаний, твоих старых вещей и современных передач о странах, далеких среди которых уже не осталось.
Дополнительные материалы, но учтите, что на самом деле первые съемки прошли в 1990, в 1989, вероятно, проект только был запущен, он требовал подготовки.
Есть такие же американский и британский проекты, британский стартовал в 1964, я начинала смотреть, но не различала героев и было неинтересно - по-видимому, все же нужен бэкграунд общественных событий, иначе это слишком похоже на ролик из какой-нибудь жизни жуков, где за пару минут из семечка пробивается росток, выпускает листья и зацветает, - изменения интересны и важны в сопоставлении с обстоятельствами, в которых они происходят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.