четверг, 8 декабря 2011 г.

Я тут что-то увлеклась чтогдекогдой. Лет десять не смотрела, лет пятнадцать не играла. Слушаю вопрос, ставлю на паузу, думаю минуту, но молча. А хочется вслух с вами. Можно по-настоящему: две команды готовят вопросы друг другу или ведущий готовит вопросы команде (в частности, тырит их из старых игр ЧГК или Брейн-ринга). Но тогда в любом случае кому-то придется не играть. А можно по-ленивому: собираемся, включаем произвольную игру с ютуба, а дальше по проверенной мной методике (я пока видела игры 2011 и первой половины 2010). Можно даже ставками заморочиться, хрустальным чучелом совы там.
Вот берущая начало в таджикском паспорте, с которым мне повезло столкнуться прям вот минуту назад, и призванная дать вам возможность ощутить свою интеллектуальную мощь, прелесть интриги и вкус азарта, а потому ваще легкая загадка: что пишут таджики в графах "ном" и "номи падар"?

4 комментария:

  1. Отличная идея, ужасно люблю всякие вопросы, особенно люблю про географию, например. Про таджиков: имя и фамилия (типа "ном" - имя, "номи падар" - имя отца, имя второе), ну, это, конечно самое первое, что приходит на ум. Или, может быть "жена", "вторая жена"? Я еще подумаю.

    ОтветитьУдалить
  2. чтоб играть в чтогдекогду, надо не просто быть эрудированным, но всю жизнь заниматься тем, чтоб быть суперэрудированным...
    По поводу "ваще легкой загадки" есть только один весьма сомнительный вариант: не помню где номами называются административно-территориальные единицы, возможно, это обозначения места жительства и места рождения.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну что, минута истекла, и теперь все могут узнать правду.
    Загадка происходит даже не столько из паспорта, сколько из моего изумления, что в языке таджикском ветви индо-иранской живут слова, так похожие на латинские "номен" и "патер" не только внешне, но и значением. Всё, что могу предположить, - что появились они еще в индоевропейскую эпоху, до расподобления этой семьи на ветви. Ном - имя, номи падар - отчество, и расчет был на то, что вы не поверите первому очевидному пришедшему в голову как раз по причине такой разнесенности языков.
    Кстати, судьба продолжает снабжать меня таджикскими паспортами - сегодня три! Можно ехать гастарбайтером в Точикистон.

    Не соглашусь с суперэрудированностью как необходимым условием - вопросы на специальное узкое знание традиционно считаются плохими вопросами; искушенные люди говорят, что для успешной игры достаточно школьного образования (правда, они имеют в виду идеальную его реализацию) и развитой логики.

    ОтветитьУдалить
  4. но все равно мозг должен работать нормально, и ячейки памяти - перемигиваться знаниями...
    хотя реализовать это на практике можно только там, у вас, так что мои проблемы с мозгом никак не повлияют, просто я слишком на них сосредоточена))

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.