Уже девять лет живу не дома. Да и место прописки, отчий, так сказать, дом, за эти девять лет, в особенности за последние два, изменился до неузнаваемости. Уже не чувствуется в нем своего духа, тепла, все душевные тайны и личные воспоминания вычистило красивым ремонтом.
Жизнь не дома - это какое-то особенное состояние души. Постоянная необходимость играть по чужим правилам в самом потаенном и личном, кошачья привязанность к чужому, разбирание-собирание гнезда, во время которого каждый раз выпадают какие-то важные прутики. Главное же - осознание бесполезности этого кропотливого строительства. Нельзя заводить слишком много вещей, нельзя клеить на новые обои, нет смысла что-то делать лучше. Внутренний и внешний порядок. Ничего лишнего. Прощай, внутренняя Монголия!
Это отдает стерильным коммунизмом, отвергающим личный хаос и стремящимся к общему порядку, но таким равнодушным и беспощадным.
Вообще-то, я хотела написать про синдром бомжа как общественное явление, но, видать, уж больно личное. Прошу прощения за излишнюю меланхоличность))
очень правильно все написано. я вот все время таскаю за собой с квартиры на квартиру тонны любимого хлама как воплощение улиткиного домика... правда, не помогает(
ОтветитьУдалить