понедельник, 1 марта 2010 г.

Однажды мы рассуждали о сущности Поэта...

В общем, я обещала, что напишу про это, и мне очень хочется написать, хотя уже поздно, и я начинаю засыпать, но я попробую. В общем, этот разговор завела Мур, а потом куда-то пропала (психоделический был вечер), а нас с Филином понесло...
Короче, в тот вечер группа из трех "экспертов" установила, что настоящий поэт должен:
1. нести идею;
2. быть детерминированным: а) его идея должна быть оформлена таким образом, чтобы вернее всего найти читателя (как вы, конечно, понимаете, у писателя должен быть читатель); б)его идея должна опережать время, но настолько, чтобы читатели могли понять, что он говорит и что это круто.
3. иметь возможность пробиться к читателю.
Тут есть сопутствующие аспекты. Например, мы предположили, что современный Поэт оформляет свою идею в том числе музыкально (БГ), так как в наш век переизбытка информации он может никогда не достигнуть читателя. При этом не исключено, что есть великие поэты, о которых мы не знаем, так как не читали и не слышали. Однако всякая настоящая поэзия обязательно попадает в копилку мирового наследия и остается там, хотя иногда ее уже перестают понимать (ну, наверно, нынешним школьникам Пушкин не близок, хотя я не берусь утверждать), а иногда благодаря тому, что она туда попала, ее понимают и принимают последующие поколения (т.е. я пытаюсь сказать, что есть поэты, о которых мы не знаем, но которые были признаны поэтами еще до нашего рождения). Тут я в основном опиралась на советский период: тогда было до фига поэтов, и хотя о большинстве из них мало кто вспоминает, они весьма и весьма хороши. Также из примера советского периода я предположила, что бывают периоды, когда количество поэтов на душу населения превышает норму, а переизбыток хорошей информации - все равно переизбыток информации, и как таковой мешает восприятию читателя.
По-моему, получилась занудная лекция, плавно перешедшая из рассказа о троих экспертах в повествование от первого лица... ниче не могу поделать - состояние у нас было не совсем адекватное, и времени прошло много, а я периодически что-то додумывала, так что уже не разобрать по лицам и не сложить в стройную пьеску "Рассуждения о Поэте". Сорри, плиз. Все, публикую, а то дойду до клинического маразма.

1 комментарий:

  1. По моему глубокому убеждению, настоящий поэт должен быть прозаиком))

    Прикольно, с того времени уже две недели, кажется, прошло, а ты помнишь и несешь в массы.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.