суббота, 24 декабря 2016 г.

Shaun Tan, The Arrival

Позвольте показать вам книгу без текста, над которой я сегодня плачу все утро.
В видеопредставлении:


а потом в постраничном разборе ее части (потому что для понимания происходящего нужны детали, а деталей, если перед тобой не лежит оригинал, не видно).
Для тех, кого проймет так же, как меня, есть книга-черновик этой книги.
Конечно же, я понимаю, что прототип этой чудесной страны - США начала 20 века, не совсем она вымышленная, а прототип не совсем чудесный, но волшебные мелочи воодушевляют, а ощущение себя маленьким пришельцем в городе с непонятными животными, предметами, продуктами и измерениями, пробирает и нравится. Мне почти так было в Москве, когда в своем первом трамвае, приготовив мелочь и войдя, я уперлась в турникет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А если серьезно, то главное - она о разлуке, о тоске и о встрече, и именно поэтому я плачу весь вечер.

Со щитом


суббота, 10 декабря 2016 г.

Очень рекомендую к просмотру мини-мульсериал (10 серий по 12 минут) "По ту сторону изгороди" - Over the Garden Wall. Он очень инфернальный, но при этом совершенно очаровательный и милый, переполнен ссылками и символикой. А если уж вы любите Миядзаки, то смотреть обязательно, ибо во многом похож на лучшие его творения.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Внезапно ролевое: Юкон

И вот я впервые решила поехать на Юкон - если кто не в курсе, это ролевой фестиваль, одним из организаторов которого является мой любезный супруг. И конечно же, именно в этом году организаторам пришлось перенести место проведения в последний вечер перед началом фестиваля. Поэтому было очень холодно - детский лагерь, в котором мы были, то ли в принципе не предназначен для работы зимой, то ли настолько не успел прогреться, что в семинарских аудиториях местами шел пар изо рта. Но это не главное, конечно.
Главное - это забытое чувство сопричастности к странному. Тебя окружают люди необычные, и необычные по-разному. Кто-то ходит в костюме покемона, кто-то в эльфийском плаще, кто-то в камзоле, разнообразие цветов волос, бород, усов, смешных шапок, нестандартных идей. Ты общаешься с незнакомыми людьми так, будто вы давно знакомы, вместе поешь старые песни, говоришь об аниме, исторических костюмах, мифах и компьютерах.
Основное открытие этого фестиваля - нордические ролевые игры (Nordic LARP). Сейчас у нас в это много кто играет. Это очень необычные игры. Они проводятся в практически пустой комнате с черными стенами (black box), чтобы ничто не отвлекало участников от действия, и призваны не просто развлечь, а скорее изменить игрока, дать ему яркий психологический опыт. Целью многих из них является катарсис, и, как следствие, игра может вести, например, к неизбежной смерти - мастер так сразу и говорит: вы все умрете. Поиграла я в такую, "Лимб" называется - про состояние между жизнью и смертью.