суббота, 24 декабря 2016 г.

Shaun Tan, The Arrival

Позвольте показать вам книгу без текста, над которой я сегодня плачу все утро.
В видеопредставлении:


а потом в постраничном разборе ее части (потому что для понимания происходящего нужны детали, а деталей, если перед тобой не лежит оригинал, не видно).
Для тех, кого проймет так же, как меня, есть книга-черновик этой книги.
Конечно же, я понимаю, что прототип этой чудесной страны - США начала 20 века, не совсем она вымышленная, а прототип не совсем чудесный, но волшебные мелочи воодушевляют, а ощущение себя маленьким пришельцем в городе с непонятными животными, предметами, продуктами и измерениями, пробирает и нравится. Мне почти так было в Москве, когда в своем первом трамвае, приготовив мелочь и войдя, я уперлась в турникет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А если серьезно, то главное - она о разлуке, о тоске и о встрече, и именно поэтому я плачу весь вечер.

Со щитом


суббота, 10 декабря 2016 г.

Очень рекомендую к просмотру мини-мульсериал (10 серий по 12 минут) "По ту сторону изгороди" - Over the Garden Wall. Он очень инфернальный, но при этом совершенно очаровательный и милый, переполнен ссылками и символикой. А если уж вы любите Миядзаки, то смотреть обязательно, ибо во многом похож на лучшие его творения.

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Внезапно ролевое: Юкон

И вот я впервые решила поехать на Юкон - если кто не в курсе, это ролевой фестиваль, одним из организаторов которого является мой любезный супруг. И конечно же, именно в этом году организаторам пришлось перенести место проведения в последний вечер перед началом фестиваля. Поэтому было очень холодно - детский лагерь, в котором мы были, то ли в принципе не предназначен для работы зимой, то ли настолько не успел прогреться, что в семинарских аудиториях местами шел пар изо рта. Но это не главное, конечно.
Главное - это забытое чувство сопричастности к странному. Тебя окружают люди необычные, и необычные по-разному. Кто-то ходит в костюме покемона, кто-то в эльфийском плаще, кто-то в камзоле, разнообразие цветов волос, бород, усов, смешных шапок, нестандартных идей. Ты общаешься с незнакомыми людьми так, будто вы давно знакомы, вместе поешь старые песни, говоришь об аниме, исторических костюмах, мифах и компьютерах.
Основное открытие этого фестиваля - нордические ролевые игры (Nordic LARP). Сейчас у нас в это много кто играет. Это очень необычные игры. Они проводятся в практически пустой комнате с черными стенами (black box), чтобы ничто не отвлекало участников от действия, и призваны не просто развлечь, а скорее изменить игрока, дать ему яркий психологический опыт. Целью многих из них является катарсис, и, как следствие, игра может вести, например, к неизбежной смерти - мастер так сразу и говорит: вы все умрете. Поиграла я в такую, "Лимб" называется - про состояние между жизнью и смертью.

понедельник, 28 ноября 2016 г.

Осень 2016. Рэппинг ап, архивация и консервирование

Ниже приводятся невербиализованные впечатления этой осени. Я искренне надеюсь, что картинки от меня в больших объемах всё еще никого не раздражают.


суббота, 5 ноября 2016 г.

Гранд Трейл 18,2: из Ласпи в Балаклаву

 Год назад в Крыму учредили Большую Севастопольскую тропу общей протяженностью в 130 км. Нас заинтересовал ее участок от Ласпи до Балаклавы (или наоборот). Так как трансферт общественным транспортом, если повезет, стоил бы по две, а если как обычно, - то по три пересадки в каждый конец, а световой день короткий, была впервые применена изобретенная  ранее схема "5 человек, 2 автомобиля" для походиков, где старт не совпадает с финишем:
1. Пять человек едут из Симфа на двух авто в Балаклаву
2. Авто1 остается в Балаклаве, пять человек едут на авто2 в Ласпи
3. Авто2 остается в Ласпи, пять человек идут по тропе в Балаклаву
4. Пять человек едут на авто1 из Балаклавы в Ласпи
5. Пять человек уезжают из Ласпи в Симф на двух авто.
Тропа поразила разнообразием биогеоценозов, через которые она проходит. Начинается сначала плавным, а потом очень крутым 50-минутным подъемом на Куш-Каю по дубово-грабово-немного буковому лесу, сквозь который непривычно голубеет море


понедельник, 24 октября 2016 г.

Как жить с осознанием того, что впереди еще 5 месяцев зимы? ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ЗИМЫ

суббота, 22 октября 2016 г.

Последние дни лета: Винница

Сижу я такая вся в соплях и кашлях, на улице дождь и по всем признакам глубокая осень, и для душевного сугреву вспоминаю теплые и чудные выходные 1-2 октября.
Именно в честь последних теплых выходных мы и решили поехать в Винницу. Для тех, кто не в курсе: Винница находится в целом не очень далеко от Киева и в последние годы популярна среди туристов из-за своего построенного "Рошеном" фонтана.

И она внезапно оказалась прекрасна. В первую очередь свето-музыкальное шоу "Лебединое озеро" на фонтане. Увы, никакое видео не может передать ощущения от этого дивного зрелища, но я все же вставлю ссылку для общего ознакомления.

среда, 24 августа 2016 г.

Качановка

На мой день рождения (да, давно это было) мы с мужем ездили в Качановку. Это такое поместье, когда-то принадлежавшее сахарозаводчику-меценату, у которого в гостях поперебывала половина деятелей культуры Российской империи.
Фотки с телефона и везде кто-то есть, но в целом атмосферу передают.

пятница, 19 августа 2016 г.

Троегорье: приседы отдохнуть, жим очком и тяга обратно

* - по результатам коллективного голосования походик вошел в тройку самых ебанутых походиков соу фар


вторник, 2 августа 2016 г.

Сегодня был важный день

Я два раза прошла самый простой маршрут на Петровских скалах. Для меня это так давно было так важно.

Самый правый, 19

суббота, 23 июля 2016 г.

С Днём рождения!

Коняшечка! Ты из редких людей, чьи воля, способности и жизненная стойкость стали для меня примером того, как надо, чтобы стало, как хочешь. Желаю тебе гореть профессионально и быть самой себе чутким кочегаром, приумножать нейронные связи и яркие впечатления, наслаждаться благами как заслуженными, так и безусловными, при выходе из зоны комфорта знать, что тебя кто-то остается ждать. Делай то, во что не верится.




понедельник, 18 июля 2016 г.

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Сегодня Сыроже не продали что-то слабоалкогольное как лицу, не достигшему 18-ти лет. (Ну и хорошо, потому что он перепутал бутылки.)

среда, 13 июля 2016 г.

Кунсткамерный бестиарий

В Кунсткамере, как оказалось, не одни маринованные уродцы, а вполне себе отличный этнографический музей. В котором живет множество разнообразных зверюг производства многочисленных народов мира. Ну и Мур, естественно, не мог их не нафоткать. Из-за стекла, закрывавшего экспозиции, фотки так себе, но все равно очаровательны, по-моему.

суббота, 9 июля 2016 г.

Питер

Он чудесен. Как всегда. В этот раз был пасмурнен и дождлив, как полагается. Фоточки авторства Мура.


вторник, 5 июля 2016 г.

03.07.16

Шо-та Лэнка уже сто лет не заходил в лэтопись)
Спасибо, вам, друзья, за прекрасный вечер) Не знаю, не влетит ли мне за посиделки на работе, ибо там везде, сука, камеры понатыкали, но, в общем-то, оно и похуй) Главное, шо с вами было прекрасно :)

Как и обещала, скидываю те несчастные паруфоток) Качество, конечно, УГ, но не эстатетики ради, а хистори для) Таки без напольных ништяков фото было бы не таким интересным)




вторник, 28 июня 2016 г.

Отпуск, послесловие

Что нового: дайвинг,    , большой светляк, долина Космос, Крабья бухта, каперсы, Джур-Джур, Замана-Тырке-Хапхал, автодорога Р-29, басенджи, купание в горной реке.

суббота, 25 июня 2016 г.

среда, 22 июня 2016 г.

Импрессионисты

Музейные работники Питера сделали нам подарок: они перенесли коллекцию импрессионистов и иже с ними из "Эрмитажа" в отдельное здание, и теперь даже летом можно туда попасть без очереди. Я уже восторгалась тем, насколько эти картины в оригинале лучше, чем их копии. Но сейчас не о том, а о нескольких картинах, которые стали для меня открытием.
Кес ван Донген. Дама в черной шляпе

Нудистский Новый год на Аюдаге

Для тех, кто в теме))
Это открытие из "Эрмитажа". Барышня слева на скалах - Мур, которому мешают погружаться в дзен, а синие кони, наверное, я))

Морис Дени. Вакх и Ариадна

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Ватеропенед



Начиная с полутора метров полная тишина, слушаешь только только свое дыхание, и неожиданно грациозные люди* парят в окружающем сне.

четверг, 9 июня 2016 г.

Небольшой апдейт из жизни меня. Конечно же, самое большое место в моей жизни помимо любимого мужа занимает работа. Закончился испытательный срок, вроде бы меня приняли в стаю. Беспокоит, что, найдя работу мечты, я как-то расслабилась и теперь заставить себя выучить что-то новое становится непросто, хотя раньше все происходило само собой. А еще у меня такие хорошие программисты, что я не чувствую себя жизненно необходимой))
Вспоминая рассказы Молли о работе в IT компании, не устаю поражаться тому, какие мои коллеги адекватные. В смысле вполне обычные товарищи, только очень умные и сосредоточенные, а так все как у людей: никаких особенных интересов в интеллектуально развивающих штуках, никаких сумасшедших идей, ипотека, дача, ремонт, жены, дети. Я, кстати, впервые оказалась в команде, где я самая лентяйка, даже комплексую немного. И да, я единственная девушка (вторая девушка сейчас в декрете) - необычный опыт для работника издательства)) А еще в моей жизни появился новый язык программирования, C#. Мне, конечно, сейчас хочется уйти в подробности, но воздержусь, Молли потом расскажу отдельно))
Вот, а еще лето, как вы понимаете. И уже через полтора месяца в Крым)))
Так примерно я и провожу свое рабочее время :)

пятница, 3 июня 2016 г.

С Днем рождения!

Ханина, дружочек, поздравляю тебя! Пестования общепардусных ценностей, продолжения своего пути, Крыма как можно больше и поскорей нам всем встретиться.

понедельник, 30 мая 2016 г.

14 лет пардусникам!

Еще немного - и будет 15 лет, как мы знакомы. А потом еще немного - и окажется, что мы знаем друг друга полжизни.

вторник, 29 марта 2016 г.

О науках вышних

В последнее время часто засыпаем под телевизор. А смотрим мы исключительно Discovery Science. Программа может оказаться какой угодно, и когда это повтор виденного ранее выпуска How it's made, даже не обидно - засыпай себе под размеренную речь, сладких снов. Но иногда попадаются такие, что прям жалко засыпать и держишься изо всех сил, чтоб еще послушать о том, как возникала и развивалась наша Вселенная, как можно построить Лунную станцию для дальнейшего освоения космоса или как интересы большого бизнеса помогают приблизить возможность космических путешествий для всех и каждого.
Но не космосом единым.
Есть куча всяких увлекательных программ про науку, а вчера нам попалась одна из лучших - "Великий замысел по Стивену Хокингу", серия про смысл жизни. Где-то под конец я все-таки заснула, но было жутко интересно послушать про все те вещи, о которых - пусть иногда, урывками - я тоже очень люблю размышлять: о разуме и теле - их раздельности и сложной взаимосвязи и взаимовлиянии; о языке и мышлении; о макро- и микрокосме, их параллельностях и системах координат, в которые они вписываются; о жизни, о науке, о человеке и человечестве.
Оказывается, их всего три серии по сорок с копейками минут. И, честно говоря, даже не представляю, часть какой из двух других мы видели однажды, потому что способ подачи информации в них очень логичный, но непредсказуемый, как сюжет в "Футураме", например. Ну, на самом деле, конечно же, нет. Не так. Это мыслепостроения, расходящиеся спиралями от одной точки: исследовать один аспект, найти последующие звенья или сопутствующие элементы, пройти цепь до конца - и вернуться к теме, чтобы взглянуть на нее с другой стороны. Короче, это увлекательное путешествие по волнам разума. Очень рекомендую. Прям очень-очень. А я Галя-балувана всякими там "Сквозь кротовую нору", Wierd Connections и How the Universe Works.
Приятного просмотра!

пятница, 18 марта 2016 г.

Дом, в котором...

Всё руки не доходят рассказать вам про книгу, которую мы в период своего активного пардусничества как-то пропустили (или только я). Хотя она очень пардусная, и сейчас, может быть, это даже ценнее, чем было когда-то. Это книга об особенном мире, наполненном совершенно сказочной реальностью. Это сказка, местами страшная, местами прекрасная, местами вообще не сказка. Впрочем, если описывать сюжет и завязку, то может показаться, что роман - депрессивное нытье, ведь он об интернате для детей-инвалидов. Что, в общем-то, тоже вполне пардусно, потому что ведь "Клуб инвалидов "Оптимист" не на пустом месте получился. Не буду вдаваться в подробности и всю ту груду мыслей, которая была порождена чтением этой книги, ибо может выйти спойлер. Итак, Мириам Петросян, "Дом, в котором..." - всем пардусникам рекомендуется к прочтению. 

понедельник, 29 февраля 2016 г.

Получается, что "королева" - это субстантивированное прилагательное. Я слушала "Нарнию" на польском, и там сказали: "...byłyśmy królami i królowymi", т.е. склонили точно как прилагательное. Ну и семантически ничто не противоречит. В русском тоже слышно, вообще-то, но мы привыкли.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

О мультиверсуме

Два месяца назад Артём отправил мне бумажное письмо от имени штукатура-маляра 1990-х, который предлагает своему корреспонденту приехать в Польшу облицовщиком и заработать на словацкий гарнитур, а также делится впечатлениями о только вышедшей Show Must Go On. Мне оно не пришло.

среда, 10 февраля 2016 г.

Много слов о кругах ада

Вообще я и государственный бюрократический аппарат очень не любим друг друга. Вот, например, мне и Филину надо сделать одинаковую справку. Он поедет в госорган без отвращения, просидит там 2-3 часа, получит свою справку и довольный уйдет домой с чувством выполненного долга. Я сначала буду месяц собираться, потом обязательно приеду в неприемный день, потом испугаюсь очереди и отложу еще, а потом мне выдадут вообще не ту справку и еще печать забудут поставить.

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ходила я, ходила на собеседования в чудесную компанию Materialise, которая печатает на принтере искусственные суставы и планирует операции на мозге, и вдруг неожиданно они решили, что готовы взять меня на работу. И от этой новости я как-то совершенно офигела. Страшно, если честно. Операции на мозге, все дела. Документация на английском. Куча уровней сертификации всего. Правда, мой проект непосредственно с операциями связан не будет, но опосредованно - да.
При этом сегодня на моей нынешней и очень любимой работе так зарелизились, что сайт до сих пор практически не работает. Что я прощелкала во время регрессии, не знаю пока. Но что-то прощелкала. А тут операции. Короче, стрёмно. И как в этой ситуации сказать шефу, что я не только дура, но еще и ухожу, совершенно непонятно.
Краткое содержание: будьте уверены, что многие люди хотят препятствовать плохому и помочь хорошему, но стесняются и боятся, что в одиночку не справятся. Если собрать группу и не давать им думать в безнадежном направлении, то каждый будет делать то, что может, и это будет сила.

Вчера я купила всё для борща и шла по морозцу домой в предвкушении, когда увидела здоровенную рыжую девушку, двор нотариуса, кованый забор, запертую калитку и пожеванную собаку внутри. Девушка сказала, что собака закрыта тут с пятницы, и при моей моральной поддержке полезла через забор. Появилась татарская девушка, приняла нас за волонтеров, сообщила, что собака мучительно помирает, и стала удаленно пробивать телефоны лиги защиты животных, миловановой, шаманаевой и прочих, чтобы узнать, в какой ветеринарке в воскресенье вечером можно рассчитывать на передержку. Я записывала и звонила, они давали мне другие номера, татарская девушка записывала и звонила, ей давали другие номера и так далее. В это время к нам присоединился мужик придурковатого вида, похожий на маньяка, и стал читать стихи Есенина о бездомных собаках. Рыжая намотала на руку шарф и ощупывала собаке кости, собака рычала, мы звонили, нас посылали все, кроме Шаманаевой. Маньяк отправился искать коробку, остановилась тачка, из нее вышел холеный ароматный мужик в пальто и костюме, сказал, что весь день гуглил передержку, но ничего не нашел. Рыжая поднатужилась и передала собаку через забор. Мужик в пальто собаку принял, уложил на землю, сел в тачку и уехал. Собака начала уползать от нас, я стала ее ловить, рыжая падала с забора, вернулся маньяк с коробкой. Собака далеко не уползла, обоссалась и свалилась, я побежала в банкомат, маньяк - за своей машиной, татарская девушка - за татарской мамой, рыжая девушка - домой.
Когда я вернулась с деньгами, маньяк и Диляра Фаридовна, учитель биологии, уже обошли окрестные квартиры и набрали шмотья, а татарская девушка записала нас к доктору в Марьино. Мы упаковали собаку в жертвенные рейтузы, погрузили татарскую маму и поехали.
В ветеринарке собака отогрелась, попила и стала выглядеть дохлой всего на четверть, а мы всё думали, куда ее девать потом. На пике отчаяния Диляре Фаридовне позвонил родитель ее ученика Эльвиса и что-то от нее захотел, а она не смогла ответить точно, потому что - см. выше. И тот ответил - так везите ее ко мне в Хошкельды, я мясник, у меня кошки и собаки в доме все собранные из несчастных. Рентген показал перелом плеча, а анализ крови - воспаление, назначили неделю ширять собаку антибиотиками и делать операцию, но дочь мясника учится в медицинском колледже, а мясник легок на подъем, поэтому это не стало проблемой.
На повороте на Хошкельды нас перехватила татарская мафия - "следуйте за черной Тойотой" - и мы покатились по диким ухабам и гололеду.
Так мы попали на татарский праздник. У них были гости, русская семья, татар-хозяев было очень много, нас посадили за стол, начали кормить и поить, Диляра Фаридовна пыталась остаться в пальто, потому что под ним был домашний халат и советские гамаши. Мы стали друг с другом знакомиться, а гости удивились и ничего не понимали, и мы им три раза объяснили, что знаем друг друга два часа. Когда гости поняли, они возрадовались и стали пить за собаку. И мужик, похожий на Максима Поташова, постоянно рассказывал интересные научные факты.
К полуночи мы засобирались, маньяк хотел целоваться, собака подползла к дырке в воротах и провожала нас.

среда, 27 января 2016 г.

Грубо говоря, это был сон про летание.  Мне никогда такое не снилось. Если точнее, то это были прыжки в условиях малой гравитации и/или плотного воздуха. Идешь себе, идешь, потом с усилием припрыгиваешь, еще руками можно загрести, как в воде, и поднимаешься метра на три, а потом плавно опускаешься, успевая пролететь метров десять. Если в полете продолжать грести, то можно подняться выше, или лететь быстрее, или пролететь большее расстояние. По самоощущению весишь пару килограммов, а соприкосновение со средой приносит наслаждение,  которого или не было раньше, или было очень давно и забылось. Качание в волнах и качели сойдут за аналогии, чтобы объяснить, но я не сравнивала с ними в сне. Я передвигалась прыжками по городу, получалось очень быстро, иногда нагребала достаточно высоко и планировала вниз с деревьев или подоконников третьего этажа. Когда поворачивала с Пролетарской на Сергеева-Ценского, меня слегка занесло, и я чуть не задела угол дома. Но если бы и да, то ткнулась бы в него и оттолкнулась, я же легковесная и неинертная.
Что главное - это была очень понятная и привычная механика, у меня во сне и чуть-чуть после не было мысли, что на самом деле я так не могу. Как будто моё движение всегда было таким. Всё пытаюсь вспомнить, откуда мне знакомы эти ощущения.